Если флешка компании Goodram не определяется в качестве дискового устройства, не форматируется или не позволяет записать и удалить данные, то это еще не повод от нее избавляться. Носитель можно проверить на наличие аппаратных повреждений и, если таковых не обнаружено, — попытаться реанимировать с помощью специальных программ.
Скорее всего, на контроллере памяти произошел сбой, который в ряде случаев устраняется без особых проблем, и флешка возвращается к привычному режиму работы.
Программы для восстановления флешки
В отличие от конкурентов, Goodram не имеет собственной утилиты для восстановления флешек. Однако реанимацию можно сделать с помощью универсальных утилит. Если они не помогут, имеется вариант с прошивкой по типу контроллера и памяти.
D-Soft Flash Doctor
Д-Софт Флеш Доктор – бесплатная программа без привязки к конкретному производителю. По отзывам в сети показывает неплохие результаты за счет низкоуровневого форматирования. Особенности программы:
- переведена на русский;
- портативная — для работы не нужно устанавливать;
- поддерживает различные операционные системы;
- поддерживает различных производителей флешек;
- ускоренный процесс форматирования;
- не уменьшает объем накопителя по результатам работы.
Flash Memory Toolkit
Флеш Мемори Тулкит – большой и бесплатный комплекс опций для тестирования, оптимизации и восстановления флешек. Особенности программы:
- восстановление, резервное копирование и очистка данных накопителя;
- утилиты стабилизации накопителя;
- диагностика и тестирование накопителей на ошибки и неисправности;
- тесты скорости чтения и записи;
- поддержка многих операционных систем.
Форматирование флешки
Многие воспринимают форматирование как способ быстро очистить содержимое накопителя. На самом деле данный процесс нужен для восстановления безопасности и нормализации ее работы. Иными словами, это программная кластеризация всех ячеек памяти, а удаление содержимого — лишь побочный эффект.
В совокупности форматирование позволяет:
- очистить накопитель от зараженных вирусом файлов;
- оптимизировать процесс загрузки накопителя и привести в соответствие режимы чтения и записи;
- изменить файловую систему, необходимую для загрузочного режима.
Флешка не форматируется
В большинстве случаев для форматирования достаточно встроенной в Windows утилиты (нажать правой кнопкой мышки на флешку и выбрать пункт «Форматировать»).
Если флешка не форматируется, первым делом стоит воспользоваться одной из программ, представленных выше. В них имеется весь необходимый функционал для работы с накопителями, не доступный в ОС Windows.
Если флешка без повреждений, а сбой несерьезный, то все решится легко и быстро. Если же ни одна из указанных программ не помогла, тому есть две причины:
- флешка получила аппаратные повреждения и не подлежит восстановлению (сгорела, деформировалась от удара, в накопитель попала вода и прочее);
- программный сбой, который можно попытаться устранить через перепрошивку контроллера и памяти.
Прошивка флешки
Для этого используется набор специальных утилит, привязанных к типу контроллера и памяти флешки. Т. е. две одинаковые флешки Goodram могут шиться разными способами.
В сети можно найти рекомендации, связанные со значениями VID и PID. Данная информация была актуальна в 00-х годах, когда производителей контроллеров было не так много. Тогда по этим данным было легко подобрать нужную программу для прошивки. Сейчас с большой вероятностью производитель указывает здесь значения по умолчанию для модели флешки, которые не несут никакой полезной информации.
Пример исправной флешки
Controller: SkyMedi SK6211 BA; Flash ID: 2CD7943E